営業企画部 商品開発課 山田 梨奈
桶川本社の3Fオフィスで働く山田さん。コープデリフーズの商品開発課ってどんなお仕事なんでしょう?教えてください!
Q:コープデリフーズに入社したきっかけは?
母が生協のブロック委員だったので、コープの商品が身近にあったんです。新卒でコープみらいに入社して、最初は宅配配達のお仕事をしていました。
社内でたまたま見かけたポスターに、「食品生産を一緒にやってくれる人を募集!」という誘いが…商品の開発に関われるかも!と思って、「コープデリフーズ」へ移るための社内選考を受けたのがきっかけです。
Q:コープデリフーズ、最初のお仕事は?
まずは研修ということで、全ての部門をぐるっと体験させてもらいました。2週間サイクルぐらいで、冷凍センターで原料のセットをしたり、店舗に出す商品を盛り付けたり…
すごい!と思ったのは、しゃぶしゃぶ用のお肉をふわっと盛るテクニック。人の手の素晴らしさを感じました。
Q:研修後のお仕事は?
新しくできる大宮デリカセンターの開設スタッフに加わりました。何もない状態から機械や備品の発注とかもやって…大変でしたが、なかなかないチャンス。いい経験になりましたよ。
工場の生産はチームでの仕事。宅配の仕事は一人でやる作業だったので、力を合わせて目標を達成したり、時間に間に合わせたりというのに慣れるまで苦労しました。
Q:今のお仕事は?
新しいメニューを、実際に工場でつくる方法を考えたり、試作したりしています。最近だと、スーパーで売る唐揚げの味付けリニューアルを担当しました。
今は基本的には桶川本社オフィスでデスクワーク中心です。商品の仕様書や袋に貼り付けるラベルの作成などもやっています。
Q:コープデリフーズで働いていて良かったことは何ですか?
入社してから「玉かけ」の資格をとったんですよ。重たいものをクレーンでフックにかけてつりあげる技術ですが、お米を納米庫に入れるため(笑)
挑戦したい資格取得は会社がサポートしてくれたり、キャリアアップや福利厚生がしっかりしてます。あとは、月1回の職員割引。毎月お買い物してます!
Q:お休みなど働き方を教えてください
本社勤務なので、基本は土日休みの週休2日です。新しい商品が入った時の初回生産とか、例外的な仕事があるときだけ、立ち会いや点検のため休日出勤することもあります。
有給休暇は取りやすいですよ。最近フレックスタイム制になったので、遅い時間の仕事が入りそうなときは、午後出勤するなど自由度があがりました。
Q:高校生時代のことを教えてください
演劇部に所属していて、部活に青春をささげていました。ステージに立つ方じゃなくて、照明のセッティングとか衣装作りをする裏方。思えばあの頃から作ることが好きでしたね。
薬剤師になって薬局で働きたいと思ってました。やっぱり資格を持つのが安心かなーと。仕事に困らないかな?と思って(笑)
Q:高校生の皆さんにコープデリフーズの魅力のPRお願いします!
安心して、長く働ける職場だというのがオススメのポイントです!私の部署でも、パートさんが産休・育休をとった後に現場に復帰してくれました。プライベートの状況に合わせて働き続けられる制度がしっかりありますよ!