どんな仕事?

コープデリフーズでは、5つの生産センターを運営しています。
それぞれのセンターでは、どんな風に仕事をしているのでしょう?
お仕事の現場をのぞいてみました!

桶川生鮮センター

桶川生鮮センター

コープデリの宅配や、スーパーに並ぶお肉をパック包装しています

桶川生鮮センター

スーパーで見るきちんと並んだスライス肉はこう作る!自動できれいに並べてくれます

桶川生鮮センター

原料の品質管理も重要なお仕事。IT化されていて、ノートパソコンを使います

桶川生鮮センター

豚のロース肉をタレと一緒に真空パック!日持ちも味も良くなります

桶川IQFセンター

桶川IQFセンター

IQF=急速バラ凍結!鶏モモ肉も30分でカチコチになります

桶川IQFセンター

工場内では多くの人が働いています。自動化がすすんでも、やはり人の手・人の目は大切です

桶川IQFセンター

出荷の前に金属探知機で異物混入がないかチェック!(でもほとんど鳴ることはないそうです)

桶川IQFセンター

大人気のロングラン商品パラパラミンチ!ひき肉をパラパラの状態に急速凍結します

茨城ミートセンター

茨城ミートセンター

隣にあると畜場で処理された、豚肉の解体や加工をしています

茨城ミートセンター

ずらりと並んだ豚肉!24時間きっちり冷やされながら、解体を待っています

茨城ミートセンター

熟練の技術が光る解体作業。センターができた頃から働くベテランも活躍中です

茨城ミートセンター

部位ごとに仕分ける成型作業の後は、バックヤードチームが検品やパッケージをして出荷準備をします

大宮デリカセンター

大宮デリカセンター

コープのスーパー店頭に並ぶおにぎり、寿司、おそうざいをつくっています

大宮デリカセンター

大きな釜できんぴらをつくってます。味自慢のおそうざい、美味しいんです!

大宮デリカセンター

おにぎりの具は人が丁寧に盛り付けます。意外に難しいのが「昆布」だそうです

大宮デリカセンター

蒸気の炊飯ラインで炊き上げるご飯はなんと1日1トン!機械から出てくるご飯を計量中です

大宮ベーカリーセンター

大宮ベーカリーセンター

お店でパンを焼き上げるインストアベーカリーのパン生地をつくっています

大宮ベーカリーセンター

パン生地づくりで一番大変な「こね」は機械がやってくれます。

大宮ベーカリーセンター

機械でひとつひとつ整形されたパン生地。ベーカリーのあるお店にむけ、出荷します

大宮ベーカリーセンター

パンの焼き上げまでを試作をすることもあります。焼きたてパンの香ばしい匂いって幸せ!